El colombiano Robinson Chalapud (Team Banco Guayaquil) se consagró campeón de la trigésima novena edición de la Vuelta Ciclística al Ecuador

El telón del Giro al Ecuador cayó hoy 19 de noviembre, en la Mitad del Mundo, con el ‘cafetero’ Chalapud, nariñense de 38 años de edad como campeón y se convirtió en el octavo pedalista colombiano que obtuvo el título en la ronda nacional, que recorrió más de 1.200 kilómetros durante ocho etapas a lo largo de la costa y sierra de Ecuador.

El “cafetero” acumuló un tiempo de 32 horas, 10 minutos y 10 segundos, para doblegar, con 1 minuto y 1 segundo, a su compatriota Cristian Montoya (Team Medellín), quien terminó segundo, y a Santiago Montenegro (Movistar Best PC), tercero a 4m50s.

Montenegro, quien, además fue el mejor ecuatoriano ubicado en la general, no se quedó con las ganas al ser tercero, sino que se desquitó al convertirse en el rey de la montaña, replicando lo que hizo en la pasada Vuelta a Colombia.

En cuanto a las otras modalidades, el mejor joven (sub 23) fue el colombiano Marlon Castro (Nariño Tierra de Ciclistas). Las metas volantes terminaron en las manos de Pablo Caicedo (Movistar Best PC), quien también se llevó la camiseta de la combatividad de toda la prueba.

Mientras que, en la disputa del mejor equipo, el ganador fue el “cafetero” Team Medellín, escoltado por el elenco del campeón, el Team Banco Guayaquil, segundo, y por el Movistar Best PC, escuadra que fue la más ganadora de etapas, con tres.

La última jornada se desarrolló en el sector de la Mitad del Mundo en Quito, con un trayecto de 115 kilómetros, que fueron completados por los 71 ciclistas, de los 118; un récord para la prueba, que terminaron la carrera. El triunfo de la jornada fue para Santiago Montenegro.

De esta manera, la trigésima novena edición de la Vuelta al Ecuador llegó a su final, con la victoria de Robinson Chalapud, la confirmación de que en Ecuador el ciclismo va creciendo y que la carrera se va convirtiendo en una de las más importantes del país.